قضية قمصان نادي نهضة بركان: بيان

أصدرت محكمة التحكيم الرياضي بلوزان (سويسرا)، اليوم الأربعاء 26 فيفري 2025، حكمها بخصوص قضية قمصان نادي نهضة بركان، وذلك عقب الاستئناف الذي تقدم به الاتحاد الجزائري لكرة القدم وإدارة اتحاد الجزائر.

وجاء في نص الحكم الصادر عن محكمة التحكيم الرياضي ما يلي:

قضت محكمة التحكيم الرياضي بقبول الاستئناف المقدم من الاتحاد الجزائري لكرة القدم ضد كل من الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، ونادي نهضة بركان، بشأن اعتماد قمصان الفريق خلال منافسات كأس الكونفدرالية الإفريقية 2024/2023، والتي تضمنت خريطة للمغرب تشمل الصحراء الغربية.

الاتحاد الجزائري لكرة القدم واتحاد الجزائر تقدّما باستئناف إلى محكمة التحكيم الرياضي، للمطالبة بإلغاء القرار الصادر عن لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم في أفريل 2024، والذي أيد القرار السابق باعتماد القمصان التي ارتداها نادي نهضة بركان خلال كأس الكونفدرالية الإفريقية 2024/2023. كما سعى الطعن الى التأكيد على أن القمصان المذكورة، التي يرى الطرفان أنها تحمل رسالة سياسية، يتعارض مع قوانين اللعبة ولوائح الاتحاد الإفريقي والفيفا.

تم عقد جلسة استماع عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد يوم 13 نوفمبر 2024، وخلالها لم يعترض أي من الأطراف على أن القمصان المعنية تضمنت خريطة جغرافية للمغرب تشمل الصحراء الغربية، وهو ما لا يتماشى مع الخريطة الرسمية للمغرب كما تنشرها منظمة الأمم المتحدة.

اتخذت لجنة محكمة التحكيم الرياضي القرارات التالية:

– وحده الاتحاد الجزائري لكرة القدم استنفذ جميع سبل الطعن القانونية قبل اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي، فقد اعتُبر استئناف اتحاد الجزائر غير مقبول.

– ادراج خريطة المغرب التي تشمل الصحراء الغربية على القمصان المتنازع عليها يعد رسالة ذات طابع سياسي أو دعاية سياسية، لأن هذه الخريطة تمثل تأكيدا على سيادة إقليمية لا تزال محل نزاع دولي لم يتم حله بعد.

– وفقا للوائح المعدات الرياضية للاتحاد الإفريقي لكرة القدم (المادة 1.03) وقوانين اللعب الصادرة عن المجلس الدولي لكرة القدم (القانون رقم 4)، يٌحظر أن تحمل أي تجهيزات رياضية – بما في ذلك قمصان اللاعبين – أي محتوى ذي طابع سياسي.

– استنادا إلى القوانين واللوائح المنظمة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، فإن الكاف ملزمة بالحفاظ على الحياد السياسي وعدم السماح بمثل هذه الرموز.

خلصت لجنة محكمة التحكيم الرياضي إلى أن قمصان نادي نهضة بركان التي تم استخدامها خلال منافسات كأس الكونفدرالية الإفريقية 2024/2023، لكونها تتضمن صورة ذات طابع سياسي، تعتبر مخالفة للوائح الاتحاد الإفريقي لكرة القدم.

وبناءً عليه، فقد تم إلغاء قرار الاتحاد الإفريقي لكرة القدم الذي كان قد صادق على القمصان، ليتم قبول الاستئناف المقدم من قبل الاتحاد الجزائري لكرة القدم.

هذا القرار لا يؤثر على نتائج كأس الكونفدرالية الإفريقية 2024/2023.