TOURNOI UNA U17 – ALGER 2022 : LE MAROC ET LA LIBYE ASSURENT D’ENTRÈE

Le Maroc et la Libye ont assuré leur entrée en matière lors du tournoi UNAF U17 qualificatif à la CAN U17 TotalEnergies qu’abritera l’Algérie en 2023 en disposant respectivement de la Tunisie (2 à 0) et de l’Egypte (2 à 1).

Dans le match inaugural qui s’est déroulé ce mardi 8 novembre au stade du 5 juillet 1962, Marocains et Tunisiens n’ont pas réussi à se départager en première mi-temps (0 à 0). Au retour des vestiaires et après dix minutes de jeu, les Lionceaux de l’Atlas obtiennent un penalty que transforme astucieusement Abdel Hamid MAALI (55’).

Les Aiglons de Carthage vont pousser dans l’espoir de revenir à la marque, mais le réalisme des Marocains aura le dessus grâce à une seconde réalisation signée le remplaçant Chams-Eddine EL ALLALY (85’) qui profitera d’un corner mal dégagé par la défense.

Avec cette précieuse victoire, les Marocains prennent la tête du classement grâce à un meilleur goal-average, après le succès mérité des Libyens face à l’Egypte (2 à 1).

Les protégés de Mohammed AL BAREISI sont d’ailleurs les premiers à ouvrir le score sur une belle frappe d’Abdelmunim ALMABROUK (36’). La réaction égyptienne ne s’est pas faite attendre puisque, suite à une main d’un défenseur libyen dans la surface de réparation, le capitaine Mohamed OMAR a réussi à transformer un penalty accordé par l’arbitre algérien Lahlou BENBRAHAM (45’+1’).

En seconde période, le jeu est plus équilibré, mais une faute de dégagement de la défense égyptienne profite à l’autre capitaine Maruwan ALZAQQOUZI qui bat le gardien ABDELMONEM Aly d’une frappe hors de sa portée (58’).

Les jeunes pharaons vont courir derrière le score jusqu’à la fin de partie, mais en vain. Les libyens tenaient bien leur victoire, ce qui leur permet d’entamer ce tournoi avec beaucoup d’ambitions et la promesse de décrocher le billet qualificatif à la CAN U17 l’année prochaine.

D’ailleurs, la prochaine journée s’annonce palpitante avec d’un côté le duel entre les deux gagnants de la première journée Maroc – Libye, et de l’autre celui des perdants Tunisie – Egypte, où le moindre faux-pas est interdit.