ARAB CUP U17 – ALGERIE 2022 : ILS L’ONT FAIT, LES VERTS EN FINALE !

Après une série des tirs au but à vous couper le souffle, les jeunes Verts d’Arezki REMMANE se sont brillamment qualifiés pour la finale de la 4ème édition de l’Arab Cup U17 – Algérie 2022 face à l’Arabie Saoudite (0 à 0, 5 tirs à 4) lors d’une rencontre âprement disputée.

Comme prévu, le match a eu du mal à se débloquer entre deux sélections bien en place et renforçant convenablement leur entrejeu, avec un 4-5-1 côté algérien où seul l’attaquant Moslim ANATOUF, restait en pointe.

La première action dangereuse parvient à la (16’), lorsque sur un débordement de BADANI, sur le flanc gauche, sert ABDELMOUDJIB qui a eu du mal à reprendre le ballon.

Trois minutes après, c’est au tour de Mohamed Ali ZIAD de bien servir Ilyes BOUALEM dont la frappe est contrée par l’excellent gardien Saoudien Mahmood Aissa LEBRIH (19’).

Les poulains de REMMANE semblent plus à l’aise sur la pelouse du stade Abdelkrim KERROUM, en préservant le ballon et cherchant à chaque fois ANATOUF qui a réellement pesé sur l’arrière-garde saoudienne, mais en subissant en même temps un marquage strict de deux à trois joueurs.

La première période est toujours algérienne où l’on note cette tête mal cadrée par NEMER (41’) sur un corner ou bien cet échange ZIAD – ANATOUF, dont la frappe de ce dernier passe au-dessus de la transversale (44’).

En seconde période, ce sont plutôt les saoudiens qui reprennent le jeu à leur compte mettant à chaque fois la pression sur le porteur du ballon et empêchant les algériens de progresser.

Les deux coachs opèrent plusieurs changements, sans pour autant peser sur la physionomie de la rencontre et encore moins sur le score, malgré deux occasions de part et d’autre : la première, sur cette balle frappe de Nawaf AL JAADANI qui met en valeur le gardien HAMMACHE d’une claquette magistrale sauve en corner (78’) ; et la seconde, celle du remplaçant KAHLOUCHI, bien servi dans la surface par ANATOUF, pousse, cette fois, le gardien saoudien LEBRIH à la parade (87’).

Le tableau d’affiche reste figé sur ce score vierge et c’est au tir aux buts que le sort de cette confrontation indécise va se décider. REMMANE qui, la veille avait fait travailler ses joueurs devant la cage, n’arrêtait pas d’insister : ‘’Restez concentrés et ne changez surtout pas d’avis au moment de transformer le penalty !’’

Ce à quoi se sont attelés ses joueurs où, tour à tour, BADANI, ANATOUF, GUERGOUR, BELKAID et KESSASSI (le dernier tireur) ont réussi le sans-faute espéré par les 14 000 supporters algériens venus en force dans les tribunes, au moment où le meilleur buteur du tournoi, Talal Abou Bakr HADJI (avec 7 buts), voit son tir prendre les airs au-dessus de la transversale.

Les Verts l’ont finalement fait, ils sont en finale ! Une performance qui vient couronner tout le travail réalisé par le staff technique emmené par Arezki REMMANE et démontrer l’importance des Académies qui, qu’on le veuille ou non, finit toujours par donner ses fruits.