CAN TOTALENERGIES – CÔTE D’IVOIRE 2023 : MAURITANIE – ALGÉRIE (1 – 0), LES VERTS TOMBENT DE HAUT … POUR LA SECONDE FOIS !

Après la CAN du Cameroun, en 2022, c’est la deuxième fois consécutive que les Verts quittent la compétition continentale sans gagner le moindre match, après leur défaite lors de la 3èm journée du groupe D de la CAN TotalEnergies – Côte d’Ivoire 2023 face à la Mauritanie (0 à 1).

Pour aborder ce match contre les Mourabitounes, le sélectionneur national a dû apporter plusieurs changements à son onze rentrant : en défense, Mohamed Amine TOUGAI remplaçant Rami BENSEBAINI, absent pour cumul de cartons, Mohamed El Amine AMOURA et Adam OUNAS sont, cette fois, titularisés d’entrée, en plus de Houssem AOUAR et Hicham BOUDAOUI.

Comme à leur habitude, les algériens prennent possession du ballon et obligent les Mauritaniens à défendre bas, ne laissant guère d’espaces aux débordements d’OUNAS et AMOURA.

La première alerte vient du côté droit grâce à un travail d’OUNAS, mais sa tentative échoue en corner (18’). Une deuxième action est amorcée, toujours sur le flanc droit, mais la frappe d’AOUAR passe légèrement à côté (25’).

Les Verts sont plus entreprenants, mais sans solution devant une équipe bien regroupée et qui procède sur des contres, dont l’un d’entre eux a failli faire mouche puisque le gardien MANDREA met in extrémis en corner (35’).

Malheureusement, sur ce même corner, un ballon mal dégagé par la défense algérienne va trainer dans la surface et permettre au capitaine Mohamed Dellah YALY de le loger dans la cage (37’).

L’unique réplique algérienne interviendra sur ce tir de Hicham BOUDAOUI avant la pause (42’), sans changement au tableau d’affichage.

De retour des vestiaires, Ryad MAHREZ reprend son brassard de capitaine en remplacement de Houssem AOUAR et dès la reprise, AMOURA sert BOUNEDJAH dans la surface, mais son ballon est trop levé (46’).

Les Verts ont du mal à forcer la défense Mauritanienne, comme ce tir mou d’OUNAS (50’). Même BOUDAOUI, servi sur un coup franc de MAHREZ, voit sa tête détournée par le désormais homme du match, le gardien Niasse BABACAR (60’).

BELMADI apporte deux autres changements, avec Nabil BENTALEB à la place de Hicham BOUDAOUI et Youcef BELAILI Islam pour suppléer OUNAS (66’), avant de rajouter dans la foulée Islam SLIMANI en remplacement d’AMOURA (68’).

Les algériens jettent toutes leurs forces dans la bataille, mais ce sont les Mauritaniens qui sont à deux doigts de corser l’addition, notamment sur ce tir sur la transversale à cinq minutes de la fin.

Malgré les 11 minutes de temps additionnel rajoutées par l’arbitre somalien ARTAN, les Verts se révèleront impuissants, et quitteront la CAN dès le premier tour, occupant la dernière place avec seulement deux petits points.

A l’issue de cette ultime journée, c’est l’Angola, vainqueur du Burkina Faso (2 à 0) à Yamoussoukro, et son adversaire du jour, ainsi que la Mauritanie, parmi les meilleurs troisièmes, qui passeront aux huitièmes de finale.
FICHE TECHNIQUE
Le point sur le groupe D :

Résultats de la 1ère journée :

Lundi 15 janvier 2024, stade de la Paix : Algérie – Angola (1 à 1).
Mardi 16 janvier 2024, stade de la Paix : Burkina Faso – Mauritanie (1 à 0).

Résultats de la 2ème journée :

Samedi 20 janvier 2024, stade de la Paix : Algérie – Burkina Faso (2 à 2).
Samedi 20 janvier 2024, stade de la Paix : Mauritanie – Angola (2 à 3).

Résultats de la 3ème journée :

Mardi 23 janvier 2024, stade de la Paix (Bouaké) : Mauritanie – Algérie (1 à 0).
Mardi 23 janvier 2024, stade Charles Konan Banny (Yamoussoukro) : Angola – Burkina Faso (2 à 0).